четверг, 13 декабря 2012 г.

В

Витамин Абыл открыт в 1915 году первым из всех витаминов. И свое название получил по первой букве алфавита. Выведен он был из моркови «carrot», поэтому группа витаминов и получила название каротиноиды.Витамин А - это жирорастворимый витамин считается универсальным, потому что участвует во многих процессах организма. Существует как витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Витамин А обладает великолепными антиоксидантными свойствами, а значит успешно борется со свободными радикалами. А они, как известно, главные враги молодости. Витамин А – главный естественный защитник от фотостарения.

Свойства:
- восстанавливает защитные функции кожи;
- активизирует процессы регенерации - кожа лучше дышит и увлажняется, в нее легче проникают питательные вещества;
- ускоряет скорость деления клеток кожи. С годами этот процесс деления клеток замедляется, они хуже обновляются, нарушается выработка коллагена и эластина, кожа обвисает. "Подпитав" клетки кожи порцией витамина А, мы стимулируем синтез коллагена, дарим коже второе дыхание. Морщинки становятся менее заметными.
- укрепляет капилляры, улучшает кровоснабжение - кожа будет выглядеть молодой, здоровой, со свежем румянцем.

В каких продуктах содержится?

Витамин А присутствует в продуктах животного происхождения (печенка, молочные продукты, рыбий жир, куриные яйца) и в растениях (грибах, шпинате, тыкве, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, облепихе, персиках и абрикосах, помидорах, красном перце, крапиве, моркови). В общем, практически во всех веществах, которые имеют ярко-красную или оранжевую окраску, а так же окраску зелени. Что касается суточного потребления витамина А, то для взрослого человека это составляет 1,5 мг.

Витамин А достаточно доступный для широкого потребления, его можно употреблять в пищу, применять в качестве целебного средства и питать свой организм с помощью косметики. Именно использование в косметологии помогает в обеспечении полезными веществами кожи, волос и ногтей.

Косметика с витамином А

При использовании кремов с витамином А кожа быстрее обновляется и начинает приобретать ухоженный вид, морщины исчезают, кожа более эластична. Многие думают, зачем же покупать дорогие кремы, содержащие витамин А, если можно просто купить в аптеке масляный раствор и использовать его в виде крема. Ни в коем случае это делать нельзя, иначе вы вызовите у себя аллергическую реакцию, зуд, сыпь, трещины на губах. Поэтому для получения хорошего эффекта необходимо пользоваться кремами по уходу за кожей лица, содержащими витамин А. Если вы хотите купить качественный крем с витамином А, то на этикетке должны быть следующие надписи: ретинол, ретинола ацетат, ретинил линолеат или ретинил пальмитат. Сейчас косметология, можно сказать, переживает бум витамина А. И это, неспроста. Всего одна составляющая решает все проблемы косметологии. Чтобы всегда выглядеть красивой и молодой, нужно пользоваться косметикой, содержащей витамин А.

Кстати, самая подходящая пора для положительного действия косметики с Витамином А - это холод и все сопутствующие ему погодные условия. Вот тогда Витамин А проявит всю свою мощь. В его обязанности будет входить обеспечение кожи необходимыми питательными веществами, разглаживание морщинок и подготовка кожи к предстоящей весне.


Витамин С
(аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который поступает в организм человека с растительной пищей. В тканях растений витамин С встречается в нескольких формах: в виде чистой аскорбиновой кислоты, ее солей (кальциевой, натриевой), или ближайших производных (изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат и др). Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины.

Особенности

В чистом виде витамин С - это кристаллы белого цвета. Но этот витамин весьма капризен: он не выносит дневного света, воздуха и высокой температуры. Витамин С легко растворяется в воде и быстро окисляется в водном растворе под воздействием воздуха и света. Поэтому введение витамина С в состав средств для ухода за кожей раньше было проблематично и до недавнего времени в косметологии он широко не использовался. Сегодня научные исследования позволяют применять витамин С в косметологии и уже получена новая форма аскорбиновой кислоты, которая растворяется в жирах. Благодаря этому открытию витамин С вошел в арсенал средств косметической промышленности.

Применение в косметологии

Витамин С издавна привлекал внимание косметологов. А открытия последних лет подтверждают, что он играет важную роль в сохранении красоты и здоровья нашей кожи:

- участвует во всех процессах, происходящих в коже: это рост, восстановление соединительной ткани, защита от вредных воздействий окружающей среды, заживление ран, синтез коллагена, предотвращающего преждевременное старение кожи;
- участвует во многих клеточных реакциях: в синтезе коллагеновых волокон и протеоглюканов (особая форма сахарозы), укрепляет коллагеновые волокна, повышает их эластичность. Витамин С играет важную роль в формировании факторов роста;
- активно подавляет выработку меланина, тем самым уменьшает образование пигментных пятен и веснушек. Он прекрасно отбеливает кожу;
- это мощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, которые образуются под воздействием солнечных лучей, загрязненного воздуха, косметических средств и в результате физиологических процессов в организме;
- обладает уникальными защитными свойствами. В коже, поврежденной солнцем, его содержание значительно меньше, чем в нормальной, так как он расходуется на предотвращение и нейтрализацию негативного воздействия солнечных лучей;
- к сожалению, витамин С не вырабатывается организмом человека, а с пищей его обычно поступает недостаточно, поэтому необходимо постоянно принимать препараты, содержащие витамин С. Кожа особенно остро реагирует на нехватку витамина С в организме, так как именно из нее он в первую очередь заимствуется. Вместе с витамином С она теряет гладкость, упругость и молодость.

Кстати: для того чтобы сохранить витамин С готовить овощи рекомендуется в эмалированной посуде и использовать заранее вскипевшую воду. В зимний и весенний период для восполнения ежедневной потребности в витамине С целесообразно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в виде витаминных препаратов.

Витамин B5
(пантотеновая кислота) – является растворимым в воде витамином, это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина витамина В5 теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве. Если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.

Особенности

Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела. Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в некий нервный возбудитель - ацетилхолин. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

В каких продуктах содержится?

Маленькие количества пантотеничсекой кислоты найдены в большинстве пищевых продуктов. Большое количество кислоты можно найти в цельном зерне и яйцах. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб, горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста также богаты витамином В5.

Витамин В5 в косметологии

В косметических целях прием больших количеств витамина В5 (5-7 г в сутки) рекомендован для коррекции акне. Однако наибольший интерес представляет способность пантотеновой кислоты поддерживать здоровое состояние волос. Поскольку пантотеновая кислота легко разрушается от внешних воздействий, в состав косметических продуктов вводят родственный пантотеновой кислоте более стабильный пантенол. Средства с пантенолом стимулируют рост волос, способствуют восстановлению поврежденной кутикулы, поддержанию цвета окрашенных волосяных стержней, предотвращают появление перхоти. Пантенол оказывает выраженное регенерирующее и защитное действие на ногтевые пластины. Благодаря свойству пантотеновой кислоты поддерживать метаболические процессы, пантенол вводят в средства для поддержания тонуса, увлажненности, гладкости кожи.

Витамин F

относится к жирорастворимым витаминам. Этот витамин выделен в отдельную группу и является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега -6), линоленовой (омега -3), арахидоновой (омега -б), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Основной кислотой является линолевая: если ее в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.

В каких продуктах содержится?

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Особенности

О пользе витамина F узнали еще в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.

Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения. Предупреждает отложения холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи. Витамин падает в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

Кстати: хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д. Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка. К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности.


Витамин E
(токоферол) является главным питательным веществом-антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления, способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость, улучшает питание клеток, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Первые исследования витамина Е были проведены в начале 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда было показано, что при недостатке витамина Е лабораторные животные испытывают трудности с деторождением. Само название "токоферол" происходит от греческих слов - tos "дети" и pheros "рождение", подчеркивая особую важность витамина Е в репродуктивной функции. Витамин Е не накапливается в организме, поэтому важно поддерживать его постоянное поступление с пищей.

Где содержится?

Наиболее богаты токоферолами растительные масла - подсолнечное, зародышей пшеницы, кукурузное, а также миндаль, арахис, соевые бобы, желток куриного яйца. Для усвоения витамина Е важны цинк и селен, поэтому для восполнения недостатка витамина Е целесообразно принимать именно витаминно-минеральный комплекс.

Особенности

Витамин Е - самый "женский" витамин. Кожа – важный индикатор состояния организма. Нехватка каких-либо полезных веществ и витаминов сразу отражается на ее внешнем виде. Если ваша кожа начала шелушиться, появилось раздражение – вполне вероятно, что в организме образовался дефицит витамина Е. Исследования показали, что витамин Е (токоферол) способен сохранять молодость кожи. Он ускоряет клеточное обновление, помогает защитить эпидермис от воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому витамин Е присутствует в составе многих косметических средств по уходу за кожей лица, рук и тела. Крем с витамином Е смягчает, способствует заживлению ран и трещин, снимает воспаление.

Витамин Е отлично укрепляет волосы и усиливает их рост, а также лечит кожу головы. А вот нехватка витамина Е в организме нередко приводит к выпадению волос. Маски из витамина Е и растительных масел (репейного, жожоба и других) помогут восстановить поврежденные и пересушенные волосы, предотвратить их ломкость. Также витамин Е будет полезен тем, кто пытается отрастить длинные волосы. Витамин Е улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Витамин Е в настоящее время очень популярен. Он выпускается «в одиночку» (причем есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов, многих биологически активных добавок и косметических средств.

Кстати: как уже сказано выше витамин Е считается самым «женским» витамином. Он необходим всем тканям организма. Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.
Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).


Винная кислота

двухосновная оксикислота,распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. Винная кислота впервые была выделена в 1869 году в виде кислой калийной соли.

Винная кислота является сильным антиоксидантом и биостимулятором. При воздействии на кожу (в составе косметических средств) винная кислота обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Несмотря на широкое распространение винной кислоты в природе промышленный интерес представляют только разнообразные отходы виноделия. Наиболее важные из них это: винный камень, виннокислая известь, сушённые винные дрожжи. Именно их химические и физические свойства определяют основные особенности технологии производства винной кислоты.

Она используется в пищевой промышленности, в медицине и фармацевтике для приготовления слабительных и мочегонных средств, препаратов от изжоги, тяжести в желудке и похмельного недомогания, в аналитической химии, косметической промышленности, электронике, ткацком производстве, гальванопластике. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, как добавка к фруктовым эссенциям и сиропам при приготовлении безалкогольных напитков, а также вина, в производстве печенья и кондитерских изделий


Вода деминерализованная
получается посредством обессоливания водопроводной воды при помощи специальных ионообменных смол. Такую воду можно применять для мытья различных упаковок и аптечной посуды. Согласно Международной фармакопее, воду деминерализованную нельзя применять парентерально, однако ее можно использовать для приготовления реактивов, растворов и любых жидких лекарственных форм. Для приготовления глазных лекарств ее необходимо простерилизовать непосредственно перед приготовлением.

Свойства
Вода необходима человеку для нормального функционирования постоянных обменных процессов. Потеря влаги происходит с потом, калом, мочой и влагой, поэтому периодически надо восполнять ее потерю. Воду деминерализованную можно использовать для инъекций. С ее помощью готовят инъекционные и инфузионные растворы, в которых создаются оптимальные условия для эффективности и совместимости воды и субстратов.

Воду деминерализованную рекомендуют применять в качестве разбавляющего раствора или носителя при приготовлении концентратов, лиофилизатов и стерильных инъекционных растворов из порошков. Полученные растворы можно вводить подкожно, внутримышечно и внтуривенно. Также воду деминерализованную можно использовать для увлажнения перевязочных материалов и промывания ран.

В соответствии с указанием по применению концентратов для приготовления инфузии, прибавленных инфузионных растворов, инъекционных растворов, сухого вещества и порошков для приготовления инъекций, их можно вводить капельно или внутривенно в виде инъекции или «ударной» терапии. Скорость вливания и суточная доза должны строго соответствовать инструкциям по дозировке.

Вода дистилированная
представляет собой совершенно чистую воду, в которой не содержатся минеральные соли и примеси инородных веществ. В основном ее применяют для исследовательских и медицинских целей. Воду дистиллированную производят в специальных дистилляторах методом выпаривания пресной воды с последующей дистилляцией. В результате все примеси удаляются вместе с выпаренным остатком. Полученную воду дистиллированную широко используют для приготовления лекарств. Для постоянного употребления в качестве обычной воды она непригодна.

Свойства
Воду дистиллированную можно использовать для инъекций. С ее помощью готовят инъекционные и инфузионные растворы, в которых создаются оптимальные условия для эффективности и совместимости воды и субстратов.

Воду дистиллированную рекомендуют применять в качестве разбавляющего раствора или носителя при приготовлении концентратов, лиофилизатов и стерильных инъекционных растворов из порошков. Полученные растворы можно вводить подкожно, внутримышечно и внтуривенно. Также воду дистиллированную можно использовать для увлажнения перевязочных материалов и промывания ран.
В соответствии с указанием по применению концентратов для приготовления инфузии, прибавленных инфузионных растворов, инъекционных растворов, сухого вещества и порошков для приготовления инъекций, их можно вводить капельно или внутривенно в виде инъекции или «ударной» терапии. Скорость вливания и суточная доза должны строго соответствовать инструкциям по дозировке.


Вода Мертвого моря
это настоящий кладезь минеральных веществ. Она отличается высоким уровнем солености. В переводе с иврита Мертвое море означает Соленое море. Действительно в нем зафиксировано необычайно высокое содержание минералов и солей. Несмотря на небольшой водный объем Мертвого моря, соли в нем значительно больше, нежели в любом другом море.

Свойства
Вода Мертвого моря содержит в 8 раз больше соли, чем Атлантический океан, в 40 раз больше, чем Балтийское море. Вода содержит большое количество ионов калия, натрия, кальция, магния и брома. Эти ионы имеют важное биологическое значение. Дело в том, что сходный состав макроэлементов имеют кровь и лимфа человека.

По составу солей вода Мертвого моря существенно отличается от других морей. Доля хлорида натрия в солевом составе составляет 25-30 процентов. В других морях этот показатель составляет порядка 77 процентов. Доля солей магния (бромида и хлорида) доходит до 50 процентов.

При испарении морской воды соли калия не осаждаются. Исключением является вода Мертвого моря. Из нее удалось кристаллизовать калийные соли. С 30-х годов прошлого века на Мертвом море ведется добыча карбоната калия и брома.

Вода Мертвого моря богата такими микроэлементами, как цинк, медь, кобальт и др.Особенностью воды Мертвого моря является высокое значение рН, которое равняется 9. Маслянистая вода имеет горький вкус. На дне Мертвого моря находится 100-метровый слой ила, который используют в качестве лечебной грязи. Этот ил содержит 50 процентов воды, 45 процентов солей и 5 процентов биомассы.
Благодаря высокой плотности воды Мертвого моря достигается «разгрузка» опорно-двигательного аппарата, а комплекс минералов и солей способствует излечению от многих недугов.

Воск гречихи
это высококачественный продукт пчеловодства, поставляемый на мировой косметический рынок странами, в которых выращивается гречиха, и активно используемый в составе средств антивозрастной косметики. Это поистине уникальный природный продукт! Мгновенно впитываясь при нанесении на кожу и создавая на ее поверхности тончайшую защитную пленку, воск гречихи действует подобно силикону (неслучайно его даже называют «органическим аналогом силикона») и удивительным образом полностью заполняет морщины изнутри. Также воск гречихи способствует выведению лишней жидкости из тканей, заметно уменьшает «мешки» под глазами и эффективно борется с отечностью.

Свойства
В результате клинических испытаний 80 процентов добровольцев подтвердили, что при регулярном использовании крем-ухода, созданного на основе воска гречихи, в течение месяца кожа контура глаз становится более подтянутой, гладкой и упругой, а взгляд – более ярким и выразительным.

Надо сказать, что не только воск гречихи, но и множество других продуктов, подаренных нам этой ценнейшей однолетней культурой, успешно используются в косметологии и медицине.
Так, цветки и листья гречихи применяются в фармацевтической промышленности для создания препаратов, способствующих проницаемости и уменьшению хрупкости капилляров.
Гречневая мука успешно применяется в виде мазей и припарок при экземе, фурункулах и прочих кожных заболеваниях.

Ароматный гречишный мед используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и малокровия. А каша из гречневой крупы является одним из самых популярных на сегодняшний день диетических продуктов, лежащих в основе здорового, полноценного, сбалансированного питания.

Воск жожоба
также известный, как китайский бускус, имеет золотистый светло-желтый цвет и едва уловимый запах жира. По консистенции он напоминает жидкий воск. В тепле он жидкий, а в холодильнике воскообразный.

Свойства
Воск жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, который произрастает в засушливо-жарких областях планеты. Воск не имеет триглицеридов. Он содержит 98-100 процентов цис-мононенасыщенных жидких эфиров, докозеновую, эйкозеновую и олеиновую кислоты.

Воск жожоба обладает великолепными кондиционирующими свойствами. Несмотря на свою густую консистенцию, он обладает высокой всасывающей и проникающей способностью. Воск жожоба обеспечивает защитный слой и не оставляет после себя жирного блеска на волосах и коже. Он увлажняет, питает, глубоко проникает в поры и эффективно ухаживает за кожей шеи, лица и декольте. По свойствам воск жожоба аналогичен спермацету, а по химическому составу не имеет себе равных в растительном мире.

Уникальные свойства воска жожоба обусловлены аминокислотами, входящими в его состав. Примерно на 25 процентов кожное сало состоит из восковых эфиров, которые близки по составу к воску жожоба. Именно благодаря этому воск легко проникает сквозь кожный барьер и быстро впитывается. Смешиваясь на поверхности кожи с компонентами кожного сала, воск жожоба образует защитный газопроницаемый слой.

Воск отличается повышенным содержанием витамина Е, поэтому ему присущи антиоксидантное, регенерирующее и противовоспалительное свойства, а также способность к длительному хранению.
Воск жожоба обладает нормализующими и противовоспалительными свойствами, что одинаково полезно, как для жирной, так и для сухой кожи.

Воск карнаубский
получают из листьев пальмового дерева, произрастающего на территории Бразилии. Он имеет светло-зеленый или бело-желтый цвет и относится к самым твердым косметическим воскам. Также он известен под названием бразильский воск, пальмовый воск. Воск карнаубы является зарегистрированной пищевой добавкой.

Свойства
В состав воска карнаубы входят сложные эфиры триаконтанола, гексакозановой и тетракозановой кислот, жирные кислоты, жирный спирты, кислоты и углеводороды. Воск карнаубы отличается своей тугоплавкостью и твердостью. По этому показателю он лидер среди восков животного и растительного происхождения. Воск карнаубы совершенно не токсичен. Это позволяет использовать его в зубных нитях, лаке для обуви, пищевых продуктах, лаке и воске для мебели и деревянного пола, средствах для полировки, для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске.

В сочетании с кокосовым маслом он является главным компонентом воска для серфинга. Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным свойствам воск карнаубы широко применяется при создании косметических средств. Он входит в состав таких продуктов, как подводка для глаз, губная помада, тени, тушь, различные препараты, предназначенные для ухода за кожей. Также воск карнаубы нашел применение в медицине. Его используют для покрытия оболочкой лекарственных препаратов в виде таблеток.

Наиболее активно воск применяют в декоративной косметике. Воск карнаубы способен связывать жидкую жировую массу, а также увеличивать температуру плавления губной помады. Благодаря нему помада не расплывается и не размазывается на губах даже в самую жаркую погоду. Как правило, воск карнаубы используют в сочетании с эмульгирующим, пчелиным или другими восками.

Воск пчелиный

это продукт жизнедеятельности пчел, который представляет собой сложное органическое соединение. Он является зарегистрированной пищевой добавкой. Медоносные пчелы выделяют воск пчелиный из специальных желез. Его используют для строительства сот. Это твердое вещество имеет характерный медовый запах и белый или желто-бурый цвет.

Свойства
Воск пчелиный становится пластичным при температуре 35 градусов, плавится при 62-68 градусах, а кипит при 100 градусах Цельсия. Он хорошо растворяется в эфирных маслах, жирах, скипидаре, парафине, хлороформе, бензине, эфире. Плохо растворяется в спирте и не растворяется в глицерине и воде.

В состав воска пчелиного входит множество разнообразных химических элементов: свободные жирные кислоты, эфирные компоненты, вода, предельные углеводороды, ароматические вещества, углеводы, органические вещества, красящие вещества, витамины, минеральные вещества.

Воск пчелиный обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его применяют при лечении ожогов, ран, воспалительных процессов слизистых оболочек и кожи, язв, для производства фармацевтических препаратов.

Также пчелиный воск используют для производства свечей, изготовления выплавляемых моделей для литья, покрытия оболочкой некоторых видов сыра, в качестве компонента защитных мастик для изделий из мрамора, натуральных полировочных составов для деревянных изделий, мебели, паркетных полов и др. В косметологии его применяют как загуститель для мазей, кремов, твердых духов и помад.

При ударе молотком воск пчелиный с легкостью раскалывается. Во время разминания руками он приобретает мягкость и пластичность.

Воск эмульсионный
это растительное средство, предназначенное для создания любых эмульсий. В его состав входят кислоты растительного происхождения и полисорбат. Эмульсионный воск великолепно подходит для пралине для ванн, гидрофильных плиток, лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов для губ и других эмульсий. Он идеален для придания любым косметическим продуктам нежной кремообразной текстуры.

Свойства
Благодаря наличию воска эмульсионного кожа намного мягче усваивает жирные масла. В результате эмульсия становится не комедонной и на теле не образуется жирная пленка. Эти качества очень важны для склонной к воспалениям и жирной кожи.

Воск эмульсионный великолепно сочетается с консервантами и другими эмульгаторами. Необходимо отметить, что качественный эмульсионный воск должен иметь в своем составе полисорбат 60 и цетеариловый спирт.

Воск эмульсионный прекрасным образом стабилизирует косметические средства: сливки, кремы, лосьоны. Это делает его идеальным для использования в домашних условиях. Кремы и эмульсии, содержащие воск, обладают большой стабильностью в широком диапазоне температур и рН и превосходной структурой. Для этого достаточно расплавить воск эмульсионный на водяной бане, добавить его к масляной фазе и в полученную смесь добавить водную фазу.

Наличие в составе фосфорных соединений делает эмульсионный воск близким к кефалину и лецитину, которые содержатся в кожном жире. Благодаря этому он предотвращает потерю влаги кожей, оказывает смягчающее воздействие на нее, не оставляет ощущение жирности.

Концентрация воска эмульсионного в косметических средствах составляет 2-10 процентов

Воск оливкового масла
получают методом экстракции из гидрогенезированного оливкового масла. Он является великолепной альтернативой пчелиному воску для вегетарианцев. Воск обладает всеми свойствами, которые имеет оливковое масло. Он превосходно увлажняет кожу, идеально подходит для волос, укрепляет ногти, увлажняет и питает губы в бальзамах для губ. Воск оливкового масла часто используют в мыловарении. При добавлении 1-2-процентного оливкового воска мыло становится гораздо более твердым. Температура плавления воска оливкового масла составляет 62-65 градусов.

Применение
В косметологии воск оливкового масла применяют в средствах для ногтей и волос, кремах для тела и лица, мыле, бальзамах для губ. Воск великолепно подходит для депиляции волос средней жесткости и тонких волос. Он обладает легкой гелевой текстурой, ложится на коже ровным слоем, легко снимается бумагой и не оставляет следов на коже.

Обогащенный витамином А, воск оливкового масла способствует сохранению в клетках кожи живительной влаги и заметно повышает ее эластичность. Благодаря входящему в состав витамину Е, воск оливкового масла обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному увяданию кожи, способствует разглаживанию морщин и оказывает мощное омолаживающее действие.

А целый ряд ценнейших жирных кислот в составе воска оливкового масла способствует глубокому очищению кожи от шлаков и омертвевших клеток, активизирует кожное дыхание, нормализует секрецию сальных желез, глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулирует процесс регенерации клеток и при этом не закупоривает поры, сохраняя ее пленительную молодость, свежесть и чистоту. Воск оливкового масла не вызывает аллергии, а потому его абсолютно безбоязненно можно использовать для ухода даже за особо чувствительной кожей.

Воск жасмина
имеет коричнево-оранжевый или желтый цвет и цветочный аромат жасмина. Воск жасмина обладает защитными свойствами, смягчает, успокаивает и придает коже шелковистость.
Производители косметической продукции используют воск жасмина при производстве бальзамов для губ, средств для чувствительной и сухой кожи, средств по уходу за волосами (он восстанавливает волосы, повышает их расчесываемость и улучшает структуру), средств для защиты кожи от негативного воздействия ветра, стресса, загрязнений и холода.

Свойства
Стандартная дозировка воска составляет 0,5-5 процентов. В средствах для волос этот показатель равняется 0,03-2 процента. Необходимо отметить, что свет и повышенные температуры приводят к потере качества воска жасмина.

Воск оказывает бактерицидное, антисептическое, болеутоляющее, биостимулирующее, защитное, десенсибилизирующее, седативное, противовоспалительное, увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие.

Применение
Представители народной медицины используют воск жасмина для оказания эффективной помощи в заживлении небольших ожогов. Он способен стимулировать процессы регенерации мягких тканей.
В косметологии активно используется способность воска жасмина увеличивать эластичность кожи, способствовать росту клеток, делать кожу более гладкой и шелковистой. Воск обладает защитными свойствами и является идеальным средством, предназначенным для ухода за чувствительной, сухой и тонкой кожей лица. Он омолаживает, освежает и делает кожу более бархатистой и нежной.
Воск жасмина также является антидепрессантом и афродизиаком. Он придает лосьонам, бальзамам и кремам прекрасный аромат и хорошую плотность.

Воск розы

воск розы обладает бактерицидным, противовоспалительным, биостимулирующим, десенсибилизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует процессы регенерации мягких тканей, обусловливает неповторимый аромат и свежесть, положительно влияет на эмоциональное состояние. Оказывает тепловое, механическое и химическое действие. Под его влиянием улучшаются кровообращение, микроциркуляция в тканях, трофические, метаболические, регенеративные процессы, уменьшается спазм мышц, наблюдается рассасывающий, противовоспалительный эффект.
Ароматический воск используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), толстой кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических бронхитах, радикулитах, полиневритах и др.

Применение в косметике: обладает высокими структурообразующими свойствами, близкими к свойствам пчелиного воска, позволяет регулировать вязкость кремов типа вода-масло и особенно масло-вода. Проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие. Обладает сильными увлажняющими свойствами, успокаивает и смягчает кожу.
Имеет защитные свойства, антиоксидант. Предупреждает обезвоживание, образуя защитную пленку на поверхности кожи.
Используется в составе губных помад и других декоративных изделий.


Воск рисовых отрубей
один из естественных растительных восков. Это сокровище биологических ресурсов Восточной Азии, где рис является основным продуктом питания. Хорошая совместимость рисового воска с кожей и его стабильность в кремах, эмульсиях, мазях и бальзамах нашли свое применение в косметике и фармацевтике

В косметических средствах для ухода за кожей рисовый воск ценится за свои влагоудерживающие свойства, в декоративной косметике – за способность воска образовывать эластичную матовую пленку.

Воск рисовых отрубей способствует снижению избыточного кожного сала, а это означает, что при регулярном применении минимизирует поры и делает морщины менее заметными.

Создает очень мягкие эмульсии с легкой текстурой, тонкие и нежные на коже. Поэтому идеален для загущения и стабилизации кремов, обеспечивая при этом смягчающий и защитный эффект.
Используется в изготовлении:
- Помады, бальзамы для губ
- Кремы и лосьоны
- Мази
- Скрабы
- Декоративная косметика
- Солнцезащитные средства



Комментариев нет:

Отправить комментарий